https://www.kubara.jp/recipe/2486/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • ホットプリン
  • あま糀の自然な甘みに卵のコクが際立つ、優しい口当たり。カラメルにもあま糀を使いました。
  • 料理種
    甘味 
    調理方
    蒸す 
    シー
    おやつ お子様向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    45分
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • 卵【A】
    1個
  • 卵黄【A】
    1個分
  • あま糀【A】
    大さじ2
  • 牛乳【A】
    140ml
  • バニラエッセンス【A】
    適量
  • サラダ油
    適量
  • あま糀【B】
    大さじ2
  • 水【B】
    小さじ1

作り方

    • 1
    • ボウルに【A】を入れて、泡立てないように混ぜる。
    • 2
    • プリン型の底と壁面に油を塗って、1を漉しながら注ぎ、アルミホイルで蓋をする。
    • 3
    • 鍋に2を並べて型底1cmまで水を入れる。蓋をして中火にかけて、沸騰後、火を止めて約30分そのままにする。
    • 4
    • 別の鍋に【B】を入れて弱火にかけ、少し色がつくまで混ぜ合わせる。
    • 5
    • 型の縁に沿って底まで竹串でぐるりと一周させ、器をふせて型を持ち上げて抜き、上に4を添える。