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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 黒豆の炊き込み御飯
  • 黒豆の芳ばしい香りが立つまで、じっくり丁寧にから煎りします。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    炊く 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 
    難易
    簡単
    調理目安時
    60分
    カロリ
    405kcal/人
    塩分
    1.7g/人

材料(3人分)

  • 1.5合
  • 黒豆
    80g
  • ちりめんじゃこ
    20g
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    350ml
  • 酒【A】
    大さじ1
  • うす口醤油【A】
    大さじ1

作り方

  • フライパンを前後に揺り動かしながらから煎りすると、黒豆の外皮がはじけます。さらに、中の白い部分がこんがりと焼け、芳ばしい香りがしたら、火を止めます。
    • 1
    • 黒豆はさっと水洗いをし、水気を拭き取る。フライパンを弱火で熱し、黒豆を加えて表面の皮がはじけるまでから煎りする。
    • 2
    • 炊飯器に洗った米、1、ちりめんじゃこ、【A】を入れて炊く。