https://www.kubara.jp/recipe/2478/
久原本家レシピ
材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- 黒豆
- 80g
- ちりめんじゃこ
- 20g
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 350ml
- 酒【A】
- 大さじ1
- うす口醤油【A】
- 大さじ1
作り方
- フライパンを前後に揺り動かしながらから煎りすると、黒豆の外皮がはじけます。さらに、中の白い部分がこんがりと焼け、芳ばしい香りがしたら、火を止めます。
-
- 黒豆はさっと水洗いをし、水気を拭き取る。フライパンを弱火で熱し、黒豆を加えて表面の皮がはじけるまでから煎りする。
-
- 炊飯器に洗った米、1、ちりめんじゃこ、【A】を入れて炊く。