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  • 評価:
  • 揚げ出し餅ぶり
  • 一口大のブリとお餅をさっくりと揚げて。じんわり染みる昆布だしに、生姜と三つ葉が爽やかに香ります。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    揚げる 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おもてなし 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • ぶり
    2切れ
  • 切り餅(角餅)
    2個
  • 生姜(すりおろし)
    小さじ1
  • 三つ葉
    2本
  • うす口醤油
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 昆布だし
    1袋
  • 400ml
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量

作り方

  • 餅を揚げる際は、膨らんだら早めに取り出しましょう。長く加熱すると破裂することもあるので注意してください。
    • 1
    • ぶりは一口大に切り、餅は4等分に切る。三つ葉は、葉より10㎝の長さに切り、残りの茎を小口に切る。
    • 2
    • 鍋に水と昆布だしを入れ、沸騰後中火で2~3分煮出す。だしパックを取り出し、塩、うす口醤油を加える。
    • 3
    • ぶりに片栗粉をまぶし、180℃の油に入れる。両面返しながらきつね色になるまで約3分揚げ、取り出す。
    • 4
    • 餅はくっつかないように離して油に入れ、膨らんできたら取り出す。
    • 5
    • 3、4を器に盛り、温めた2を注ぐ。生姜、三つ葉の葉を添え、茎を散らす
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