https://www.kubara.jp/recipe/244/


材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 2~3個
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- マヨネーズ【A】
- 大さじ2~3
- 煎り酒【A】
- 大さじ1・1/2
- 胡椒【A】
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
- 蒸したさつま芋を1/2個合わせると、自然な甘みが味わえます。
じゃが芋を蒸す前に、真ん中に2~3㎜の深さの切り込みを1周入れておくと、皮がむけやすくなります。
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- 皮のついたままのじゃが芋と卵を約30分蒸す。
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- 千切りにした玉ねぎ、人参、薄切りにしたきゅうりに塩を振り、しんなりしたら、よく水気を絞る。
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- 1のじゃが芋を熱いうちに皮を、卵は殻をむき、ともにざっくりつぶす。
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- 3の余熱がとれたら2と【A】で和える。