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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 納豆汁(やさしい和漢だし)
  • 東北の郷土料理、納豆汁を茅乃舎流に。和漢だしのうまみに納豆と味噌のコクが加わり、とろみのある汁で体も温まります。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    15分
    カロリ
    128kcal/人
    塩分
    2.1g/人

材料(1~2人分)

  • 納豆
    1パック
  • 豆腐
    1/2丁(約150g)
  • やさしい和漢だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 水【A】
    300ml
  • 味噌
    大さじ1~1・1/2
  • 長ねぎ(白髪ねぎ)
    適量
  • 一味唐辛子
    適量

作り方

    • 1
    • 納豆を粗く刻む。豆腐は大きめに切る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出して豆腐を入れる。弱火にし、味噌を溶き入れる。
    • 3
    • 2に納豆を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
    • 4
    • 器に盛り、白髪ねぎをのせて一味唐辛子をかける。