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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 麻婆豆腐丼
  • 辛さの中に感じる、奥深いうまみ。鶏だしを使えば本格的な中華料理も簡単です。豆板醤や一味は、お好みで量を加減しましょう。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    煮る 炒める 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    15分
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • 豚ひき肉
    100g
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • にんにく(みじん切り)【A】
    小さじ1
  • 豆板醤【A】
    大さじ1
  • 赤味噌【A】
    大さじ1
  • 一味唐辛子【A】
    小さじ1
  • 鶏だし(袋を破って)【B】
    1袋
  • 水【B】
    300ml
  • 酒【B】
    大さじ1
  • 醤油【B】
    大さじ1
  • 片栗粉【C】
    大さじ1
  • 水【C】
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • ごま油
    適量
  • 長ねぎ(みじん切り)
    1/4本
  • ごはん
    丼2杯分

作り方

    • 1
    • 豆腐は水切りをし、2cm角に切る。
    • 2
    • フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を加えてパラパラになるまで炒める。
    • 3
    • 【A】を入れ、焦がさないようにさらに炒める。香りが出たら【B】を加えてひと煮立ちさせ、1を入れて軽く煮込む。
    • 4
    • 【C】でとろみをつけ、ごま油を加えて火を止める。丼にごはんを盛り、4をかけ、長ねぎを添える。