https://www.kubara.jp/recipe/2393/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(6本分)

  • 洗い米【A】
    2合
  • 特選 茅乃舎極みだし【A】
    1袋
  • 米酢【B】
    大さじ3
  • 砂糖【B】
    大さじ2
  • 塩【B】
    小さじ1
  • 焼き海苔
    半切6枚
  • お好みの具材
    適量

作り方

    • 1
    • ボウルに【B】を合わせる。
    • 2
    • 炊飯器に【A】、水(分量外)を入れて炊く。飯器に移し、1を加えて手早く混ぜ合わせ、粗熱をとる。
    • 3
    • 巻きすに海苔を縦長に置き、向こう2㎝を残して2の1/6量を広げて巻く。
    • 4
    • 食べやすい大きさに切り、お好みの具材をのせる。