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  • 評価:
  • 鯖と茄子の韓国風味噌煮
  • 韓国料理との相性も良い煮干しだし。脂のりが良いこの時期の鯖を、生姜やにんにくの風味たっぷりの煮汁に浸しながらいただきます。
  • 料理種
    魚料理 肉料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おつまみ 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    276kcal/人
    塩分
    5.0g/人
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材料(2人分)

  • 鯖(切り身)
    2切れ
  • 茄子
    1本
  • 生姜
    1片
  • 煮干しだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    300ml
  • 酒【A】
    50ml
  • 砂糖【B】
    大さじ2
  • 醤油【B】
    大さじ2
  • 味噌【B】
    大さじ2
  • みりん【B】
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)【B】
    1片分
  • 一味唐辛子【B】
    小さじ1/2
  • 糸唐辛子
    適量

作り方

    • 1
    • 鯖は表面に切り目を入れて、熱湯にくぐらせる。茄子は皮をむいて水にさらし、食べやすい大きさに切る。生姜は薄切りにする。
    • 2
    • ボウルに【B】を混ぜ合わせる。
    • 3
    • フライパンに【A】を入れて火にかけ、沸騰後、鯖を並べる。生姜を散らし、中火で約5分煮る。
    • 4
    • 2を入れてひと煮立ちさせ、茄子を加えて約10分煮る。器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。
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