https://www.kubara.jp/recipe/2355/
久原本家レシピ
印刷する
評価:
お芋ともずくの炊き込みご飯
さつま芋は、じつは海藻類との相性がバツグン。うまみの濃いごはんになります。お芋の甘みが際立ち、とろんとしたもずくの食感も新鮮。新しい定番ごはんの完成です。
料理種
別
ご飯
 
調理方
法
炊く
 
シー
ン
朝ごはん
 
昼ごはん
 
晩ごはん
 
初心者向け
 
難易
度
簡単
調理目安時
間
カロリ
ー
322kcal/人
塩分
量
0.7g/人
材料
(3~4人分)
米
2合
さつま芋
150g
もずく
70g
茅乃舎だし(袋を破って)
1袋
塩
小さじ1/4
作り方
さつま芋は切って水にさらす。もずくは水洗いしてザク切りにする。
炊飯器に洗い米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、すべての材料を加えて炊く。