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材料(8個分)

  • 油揚げ(いなり用の7㎝角のもの)
    4枚
  • 銀杏(缶詰でも可)
    8粒
  • 鶏ひき肉
    120g
  • 絹ごし豆腐
    80g
  • 玉ねぎ
    1/8個(30g)
  • おろし生姜
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 400ml
  • 醤油【A】
    大さじ1
  • みりん【A】
    大さじ1
  • 砂糖【A】
    大さじ1/2

作り方

  • 油揚げは、ようじなどで留めなくて大丈夫です。
    豆腐は木綿豆腐でもつくれます。
    • 1
    • 豆腐はペーパータオルで包み重石をして水切りをする。油揚げは熱湯をまわしかけよく水けを絞り、斜め半分に切る。
    • 2
    • 銀杏は殻をむき、塩茹でする(塩は分量外)。玉ねぎはみじん切りにする。
    • 3
    • ボウルに豆腐、鶏ひき肉、玉ねぎ、おろし生姜、塩を加えてよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えさらに混ぜる。
    • 4
    • 油揚げに3を詰め、銀杏を1粒ずつ入れて、油揚げの切れ目を具に貼りつけるようにして閉じる。
    • 5
    • 鍋に水、茅乃舎だしを入れ、沸騰後中火で2~3分煮出してだしパックを取り出す。【A】を加え4を並べ入れ、沸騰したら弱火にし、オーブン用シートを落としぶたにして、汁けがなくなるまで15分程煮る。
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