Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
  • 評価:
  • 銀杏つくね煮
  • 油揚げにつくねと銀杏を詰めて、茅乃舎だしでコトコト。お揚げに染みただしと銀杏の香りがたまりません。
  • 料理種
    卵・大豆食品 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おもてなし 
    難易
    簡単
    調理目安時
    45分
    カロリ
    塩分
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(8個分)

  • 油揚げ(いなり用の7㎝角のもの)
    4枚
  • 銀杏(缶詰でも可)
    8粒
  • 鶏ひき肉
    120g
  • 絹ごし豆腐
    80g
  • 玉ねぎ
    1/8個(30g)
  • おろし生姜
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 400ml
  • 醤油【A】
    大さじ1
  • みりん【A】
    大さじ1
  • 砂糖【A】
    大さじ1/2

作り方

  • 油揚げは、ようじなどで留めなくて大丈夫です。豆腐は木綿豆腐でもつくれます。
    • 1
    • 豆腐はペーパータオルで包み重石をして水切りをする。油揚げは熱湯をまわしかけよく水気を絞り、斜め半分に切る。
    • 2
    • 銀杏は殻をむき、塩茹でする(塩は分量外)。玉ねぎはみじん切りにする。
    • 3
    • ボウルに豆腐、鶏ひき肉、玉ねぎ、おろし生姜、塩を加えてよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えさらに混ぜる。
    • 4
    • 油揚げに3を詰め、銀杏を1粒ずつ入れて、油揚げの切れ目を具に貼りつけるようにして閉じる。
    • 5
    • 鍋に水、茅乃舎だしを入れ、沸騰後中火で2~3分煮出してだしパックを取り出す。【A】を加え4を並べ入れ、沸騰したら弱火にし、オーブン用シートを落とし蓋にして、汁気がなくなるまで約15分煮る。
pagetop