https://www.kubara.jp/recipe/2312/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • トマト
    1個
  • 溶き卵
    1個分
  • 青ねぎ
    適量
  • 生姜(千切り)
    適量
  • 鶏だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 醤油【B】
    小さじ2
  • 酒【B】
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • ごま油または辣油
    適量

作り方

    • 1
    • トマトはざく切りにする。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出し、だしパックを取り出す。【B】を加えて調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    • 3
    • 1のトマトを加え、ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れ、酢を加えて火を止める。
    • 4
    • 器に盛り、青ねぎ、生姜をのせ、お好みでごま油や辣油をかける。