https://www.kubara.jp/recipe/2288/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • トマトの炊き込みご飯
  • トマトのうまみと茅乃舎だしのうまみが、やさしく染みた炊き込みご飯。ふわっと香る生姜も食欲をそそります。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    炊く 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    60分
    カロリ
    塩分

材料(3~4人分)

  • 白米
    2合
  • トマト
    大1個
  • 生姜
    10g
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 酒【A】
    大さじ2
  • 醤油【A】
    小さじ1

作り方

    • 1
    • トマトは皮ごと乱切りに、生姜は千切りにする。
    • 2
    • 炊飯器に洗った米、【A】を入れ、2合目盛りまでの水を注ぐ。
    • 3
    • 2に1をのせ炊く。
    • 4
    • 炊きあがったらだしパックを取り出し、ざっくり混ぜて器に盛る。