https://www.kubara.jp/recipe/2286/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 丸ごとトマトの夏グラタン
  • トマトは加熱すると、より美味しくなります。だしをきかせた、ほんのり甘い味噌が、トマトの甘みを引き立てます。帆立を加えて食べ応えを出しました。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    焼く・オーブン 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    117kcal/人
    塩分
    1.8g/人

材料(2人分)

  • トマト
    2個
  • 帆立貝柱
    50g
  • 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 白味噌【A】
    大さじ2
  • 豆乳【A】
    大さじ3

作り方

    • 1
    • トマトは、ヘタを厚めに切り落とす。帆立は1㎝角に切る。
    • 2
    • 1の帆立と【A】を混ぜ合わせておく。
    • 3
    • トマトの切り面に2をのせ、トースターで表面に焼き色がつくまで8~10分焼く。