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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 石狩汁【北海道限定 茅乃舎えびだし】
  • 昆布だしと鮭のアラからとれるだしをベースに味噌で仕上げる石狩汁を、今回は北海道限定 茅乃舎えびだしで。こっくりコクのあるスープは美味。辛口味噌がおすすめです。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    270kcal/人
    塩分
    2.6g/人

材料(2人分)

  • 生鮭
    1切れ
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 大根
    2㎝
  • 人参
    1/5本
  • じゃが芋
    小1個
  • 長ねぎ
    3㎝
  • 北海道限定 茅乃舎えびだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • みりん【A】
    大さじ2
  • 味噌
    大さじ1・1/2
  • バター
    大さじ1

作り方

    • 1
    • 鮭は4等分に切り、油揚げ、大根、人参、じゃが芋、長ねぎは食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • 鍋に【A】、大根、人参、じゃが芋を入れて中火で熱し、蓋をして7~8分煮る。
    • 3
    • 鮭、油揚げを加え、さらに4~5分煮て、味噌を溶き入れる。
    • 4
    • 器に盛りバターを添え、長ねぎを散らす。