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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 新鮮トマトの海老チリ【横浜限定 茅乃舎鶏ほたてだし】
  • ケチャップを使わず、完熟トマトで作る、爽やか味の海老チリです。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    炒める 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おつまみ 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    124kcal/人
    塩分
    0.6g/人

材料(4人分)

  • むき海老
    300g
  • 酒【A】
    大さじ1
  • 胡椒【A】
    少々
  • 片栗粉【A】
    小さじ1
  • トマト
    中2個
  • にんにく【B】
    1片
  • 長ねぎ【B】
    10㎝
  • 生姜【B】
    1片
  • 豆板醤【B】
    小さじ1
  • 横浜限定 茅乃舎鶏ほたてだし(袋を破って)
    1/2袋
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  • トマトがとろとろになるまで煮詰めるのがポイント。
    味の決め手は茅乃舎 鶏ほたてだし。海老に絡めた片栗粉でとろみがつきます…
    • 1
    • むき海老は背わたを取り、さっと茹でて水気をきり、【A】で下味をつけておく。トマト、にんにく、長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
    • 2
    • 鍋に油を熱し、【B】を入れて香りが出るまで炒めてトマトを加える。半分まで煮詰めて、鶏ほたてだしを加え、1の海老を絡める。