https://www.kubara.jp/recipe/2264/


材料(4人分)
- むき海老
- 300g
- 酒【A】
- 大さじ1
- 胡椒【A】
- 少々
- 片栗粉【A】
- 小さじ1
- トマト
- 中2個
- にんにく【B】
- 1片
- 長ねぎ【B】
- 10㎝
- 生姜【B】
- 1片
- 豆板醤【B】
- 小さじ1
- 横浜限定 茅乃舎鶏ほたてだし(袋を破って)
- 1/2袋
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- トマトがとろとろになるまで煮詰めるのがポイント。
味の決め手は茅乃舎 鶏ほたてだし。海老に絡めた片栗粉でとろみがつきます…
-
- むき海老は背わたを取り、さっと茹でて水気をきり、【A】で下味をつけておく。トマト、にんにく、長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
-
- 鍋に油を熱し、【B】を入れて香りが出るまで炒めてトマトを加える。半分まで煮詰めて、鶏ほたてだしを加え、1の海老を絡める。