https://www.kubara.jp/recipe/2259/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 酸辣湯【横浜限定 茅乃舎鶏ほたてだし】
  • 黒酢のまろやかな酸味に胡椒がピリリときいたヘルシースープです。思い立ったら、冷蔵庫にある材料で手早く作れます。きのこの代わりに、南瓜を入れたり、素麺や春雨を入れたりしてもおいしい。黒酢がなければ米酢でも。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    107kcal/人
    塩分
    1.8g/人

材料(4人分)

  • 木綿豆腐
    1丁
  • しめじ・えのき
    各100g
  • 横浜限定 茅乃舎鶏ほたてだし【A】
    2袋
  • 水【A】
    800ml
  • 黒酢【B】
    大さじ4
  • 醤油【B】
    大さじ1
  • 胡椒【B】
    小さじ1/3
  • 片栗粉【C】
    大さじ2
  • 水【C】
    大さじ3
  • ごま油
    小さじ1

作り方

    • 1
    • 豆腐は一口大に切り、きのこは石づきを取る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れ、沸騰後、中火で2~3分煮出す。
    • 3
    • 1を入れ、煮立ったら弱火にし、蓋をして5分煮る。【B】を加えて、【C】でとろみをつけ、仕上げにごま油をたらす。