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材料(4人分)

  • 豚ひき肉
    300g
  • 玉ねぎ(みじん切り)【A】
    1/4個分
  • 胡椒【A】
    少々
  • 酒【A】
    大さじ1
  • 横浜限定 茅乃舎鶏ほたてだし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 醤油【A】
    大さじ1
  • 卵白【A】
    1個分
  • パン粉【A】
    20g
  • ごま油【A】
    小さじ1
  • シュウマイの皮
    24枚

作り方

  • ポイントは卵白とパン粉を肉だねに加えること。ふわっと軽い仕上がりに。
    茅乃舎 鶏ほたてだしがうまみをプラスしてくれます。
    • 1
    • ボウルに豚肉を入れ、【A】を順番に加えて混ぜる。
    • 2
    • シュウマイの皮に1をのせ、包み込んで形を整える。
    • 3
    • 蒸気の上がった蒸し器にシュウマイを並べ、強火で10分蒸し、そのまま5分おく。
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