https://www.kubara.jp/recipe/2244/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • わかめとじゃこの炊き込みご飯
  • 味つけは茅乃舎白だしのみ、乾燥わかめも戻さずにそのまま入れるだけ。やさしい味で、簡単なのに満足感たっぷりのごはんになります。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    炊く 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    60分
    カロリ
    塩分

材料(3~4人分)

  • 2合
  • わかめ(乾燥)【A】
    4g
  • ちりめんじゃこ【A】
    10g
  • 茅乃舎白だし
    大さじ2

作り方

    • 1
    • 米は洗い、ザルにあげておく。
    • 2
    • 炊飯器に1、茅乃舎白だしを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ、【A】を入れて炊く。
    • 3
    • 炊きあがったら軽く混ぜて器に盛る。