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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • あま糀しるこ
  • あま糀と水1:1で、おしるこに。あんこにもあま糀を使ってやさしい甘さに仕上げました。
  • 料理種
    甘味 
    調理方
    煮る 
    シー
    おやつ 
    難易
    簡単
    調理目安時
    10分
    カロリ
    塩分

材料(2~3人分)

  • あま糀【A】
    150ml
  • 水【A】
    150ml
  • 2~3個
  • 柚子皮
    適量
  • さらしあん(乾燥)【B】
    大さじ2(約25g)
  • あま糀【B】
    80ml
  • 水【B】
    40ml

作り方

  • あま糀の優しい甘さが楽しめるおしるこです。
    餡をあま糀に溶かしながら召し上がっても美味しいです。
    • 1
    • 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。 餅は焼いておく。
    • 2
    • 別の鍋にBを入れて火にかけ、とろりとするまで混ぜる。
    • 3
    • お椀に1を入れ、2をのせて、お好みで柚子皮を添える。