https://www.kubara.jp/recipe/2208/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 里芋
    中4個
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 250ml
  • あま糀
    大さじ2・1/2
  • 小さじ1/4
  • うす口醤油
    小さじ1/4
  • 柚子皮
    適量

作り方

    • 1
    • 里芋は皮を剥いて一口大に切り、下茹でする。水で洗い、ぬめりをとる。
    • 2
    • 鍋に茅乃舎だし、水を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出して200mlを鍋に戻す。
    • 3
    • 2にあま糀、塩を入れ、沸騰後里芋を加えて柔らかくなるまで弱火で煮る。
    • 4
    • うす口醤油を香りづけに加え、お好みで刻んだ柚子皮を添える。