https://www.kubara.jp/recipe/2208/


材料(2人分)
- 里芋
- 中4個
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 250ml
- あま糀
- 大さじ2・1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- うす口醤油
- 小さじ1/4
- 柚子皮
- 適量
作り方
-
- 里芋は皮を剥いて一口大に切り、下茹でする。水で洗い、ぬめりをとる。
-
- 鍋に茅乃舎だし、水を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出して200mlを鍋に戻す。
-
- 2にあま糀、塩を入れ、沸騰後里芋を加えて柔らかくなるまで弱火で煮る。
-
- うす口醤油を香りづけに加え、お好みで刻んだ柚子皮を添える。