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  • 評価:
  • 菜の花と筍の治部煮
  • しっかりした味わいの素材と相性が良い煮干しだしは、甘みを含んだお料理にもぴったり。
    冷めてもおいしい治部煮はお弁当にも重宝します。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おもてなし 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    171kcal/人
    塩分
    3.0g/人
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材料(2人分)

  • 茹で筍
    150g
  • 菜の花
    50g
  • 鶏むね肉
    100g
  • 煮干しだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • うす口醤油【B】
    大さじ2
  • みりん【B】
    大さじ2
  • 片栗粉
    適量

作り方

    • 1
    • 筍は食べやすい大きさに切り、菜の花は塩を加えた熱湯で色よく茹でる。鶏むね肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら、筍と【B】を入れ、約20分弱火にかける。
    • 3
    • 鶏むね肉を加えてひと煮立ちしたら、弱火で約5分煮る。菜の花を加えてさっと煮込む。
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