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  • 評価:
  • 豚ひき肉と玉葱のシュウマイ
  • 豚ひき肉と玉ねぎだけのシンプルな具をシュウマイの皮にのせてギュッと包むだけ。ひと口食べるだけで椎茸だしの味と香りが広がります。
  • 料理種
    肉料理 
    調理方
    蒸す 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おつまみ 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    41kcal/個
    塩分
    0.1g/個
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材料(20個分)

  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    100g
  • シュウマイの皮
    20枚
  • 椎茸だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 砂糖【A】
    小さじ1/2
  • ごま油【A】
    大さじ1/2
  • 生姜搾り汁【A】
    1片分
  • 片栗粉
    大さじ1
  • グリーンピース
    20粒

作り方

    • 1
    • 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
    • 2
    • ボウルに豚ひき肉、【A】を入れて練り合わせ、全体に粘り気が出たら1を加えて混ぜ合わせる。
    • 3
    • 2を20等分にしてシュウマイの皮で包んでグリーンピースをのせ、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。
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