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材料(2人分)

  • 枝豆(さや付き)
    150g
  • 椎茸だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 味噌
    大さじ1・1/2

作り方

  • 茹でた枝豆は刻むのではなく粘り気が出るようすりつぶすのがポイント。
    • 1
    • 枝豆は塩を加えた熱湯でやや硬めに茹で、さやから身を取り出す。ざく切りにし、擂鉢に入れ、粗めにすりつぶす。(擂鉢はフードプロセッサーやスプーンで代用可)
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、1の枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
    • 3
    • 2に味噌を溶き入れ、火を止める。
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