https://www.kubara.jp/recipe/2134/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(4皿分)

  • ほうれん草
    2束
  • 野菜だし
    2袋
  • バター
    大さじ4
  • 薄力粉
    大さじ6
  • 牛乳
    700ml
  • 粉チーズ
    大さじ2

作り方

    • 1
    • ほうれん草はさっと茹で、冷水にとり、3~4cm幅に切る。
    • 2
    • フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳を少しずつ加え混ぜる。野菜だし、粉チーズを加え、軽く煮込む。
    • 3
    • 耐熱容器に1を並べ入れ、2を流し入れる。
    • 4
    • 200℃に予熱したオーブンで10分焼く。 オーブントースターの場合は5~8分焼く。