https://www.kubara.jp/recipe/2124/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 米(洗わない)
    1.5合
  • あさり
    150g
  • 豚ロース肉(とんかつ用)
    120g
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • 神戸・西宮限定 茅乃舎洋風だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • サフラン
    8~10本
  • ターメリック
    少々
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • パセリ(みじん切り)
    少々
  • レモン
    適量

作り方

  • 米はリゾット用を使っても。
    • 1
    • 鍋にあさりと【A】を入れて火にかけ、サフラン、ターメリックを入れて火を止める。豚肉は2㎝角に切り、トマトは湯むきしてざく切り、玉ねぎ・にんにくはみじん切り、パプリカは1㎝角に切る。
    • 2
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。香りがしたら玉ねぎ、トマトも加えて炒める。1のだし汁を加え、沸騰したら蓋をして弱火で10~12分炊く。
    • 3
    • あさりをのせ、約2分蒸らし、塩・胡椒で調味する。パセリを散らし、レモンを添える。