https://www.kubara.jp/recipe/2122/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2~3人分)

  • じゃが芋(メークイン)
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 神戸・西宮限定 茅乃舎洋風だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    200ml
  • 牛乳【B】
    200ml
  • 生クリーム【B】
    50ml
  • バター
    大さじ1
  • 少々
  • 胡椒
    少々

作り方

    • 1
    • じゃが芋は1㎝幅の輪切りに、玉ねぎは薄切り、長ねぎは小口切りにする。
    • 2
    • バターを熱し、玉ねぎ、長ねぎを弱火で炒め、じゃが芋を加えてさらに炒める。【A】を加えて沸騰後、中火で2~3分煮る。弱火にしてじゃが芋がやわらかくなったら、ミキサーにかけてなめらかにする。
    • 3
    • 2に【B】を加えて冷蔵庫で冷やし、塩・胡椒で調味する。器に盛り、生クリーム(分量外)をまわしかける。お好みでセルフィ―ユを散らす。