https://www.kubara.jp/recipe/2079/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 豚ブロック肉
    400g
  • 茹で卵
    2個
  • 長ねぎ
    1本
  • 生姜
    1/2かけ
  • 茅乃舎 煮物つゆ【A】
    100ml
  • 水【A】
    200ml
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

    • 1
    • 豚肉は一口大に切り、長ねぎは青い部分と白い部分を5㎝幅に切り、生姜は皮つきのまま薄切りにする。
    • 2
    • サラダ油を熱して豚肉を焼き、軽く焼き色がついたら取り出す。2と臭み取り用の長ねぎの青い部分、生姜、水(分量外)を火にかけ、下茹でする。
    • 3
    • 3の豚肉、茹で卵、【A】を火にかけ、照りが出るまで煮込み、最後に長ねぎの白い部分を加えてさっと煮る。