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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 鴨南蛮そば【東京限定 茅乃舎かつおだし】
  • そば好きで知られる江戸っ子。江戸落語にはそばを食べる場面がよく出てきます。南蛮というのは葱のことで、鴨との相性は抜群。かつおだしのうまみと鴨の脂が溶け合ったつゆも、じっくり味わってください。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 夜食 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    504kcal/人
    塩分
    3.3g/人

材料(2人分)

  • そば(乾麺)
    160g
  • 合鴨ロース肉
    100g
  • 長ねぎ
    1本
  • ごま油
    適量
  • 東京限定 茅乃舎かつおだし【A】
    2袋
  • 水【A】
    700ml
  • 醤油【B】
    大さじ2強
  • みりん【B】
    50ml
  • 塩【B】
    少々

作り方

    • 1
    • 長ねぎは5㎝の長さに切ってごま油で焼き、鴨肉は5㎜幅のそぎ切りにする。
    • 2
    • 【A】を火にかけ、沸騰後2~3分煮出して【B】を加え、長ねぎと鴨肉を入れてさっと火を通す。
    • 3
    • 茹でたそばに2をかけ、お好みで柚子皮や七味唐辛子を添える。