https://www.kubara.jp/recipe/2005/
久原 久原本家レシピ

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材料(2人分)

  • ごはん
    600g(茶碗軽めに6杯分)
  • 茅乃舎だしつゆ
    大さじ6
  • 山椒水煮
    4g
  • バター
    10g
  • 明太子
    20g
  • ごま油
    小さじ1

作り方

    • 1
    • 温かいごはんを、固めににぎり、6個おにぎりにする。
    • 2
    • 3種のたれをつくる。山椒を細かく刻み、茅乃舎だしつゆ大さじ2と混ぜ合わせる。
    • 3
    • バターを600Wの電子レンジで30秒加熱し、茅乃舎だしつゆ大さじ2とよく混ぜ合わせる。
    • 4
    • 明太子を包丁で皮から取り出し、茅乃舎だしつゆ大さじ2とよく混ぜる。
    • 5
    • フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を薄くのばし、おにぎりを2個ずつ並べ入れ中火で焼き、表面がカリッとしてきたらひっくり返す。両面を焼いてから2のたれを塗り、少し焦げ目がついたらひっくり返し、もう片面もたれを塗って焼く。3、4のたれも同様に塗って、2個ずつ焼きおにぎりを作る。