https://www.kubara.jp/recipe/1985/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 丸餅
    2個
  • 大根
    40g
  • 人参
    20g
  • 里芋
    1個
  • 特選 茅乃舎極みだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 白味噌
    大さじ4

作り方

  • 味噌を入れたあと少し長く弱火にかけると、風味が引き立ちます。
    だしがらも、具材を煮るときに再利用。
    • 1
    • 大根・人参は輪切りに、里芋は2等分に切る。
    • 2
    • 【A】を火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、白味噌を溶き入れて約10分弱火にかける。
    • 3
    • 水(餅が浸るくらいの量)と2で使っただしパックを火にかけ、沸騰したら1と餅を入れ、やわらかくなるまで煮る。
    • 4
    • 椀に3の具材を盛り、2を注ぐ。