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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 白身魚のだし酢蒸し焼き
  • 茅乃舎だしで下味をつけた魚の蒸し焼きを、だし酢と青しそでさっぱりと。暑い季節にうれしい魚料理です。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    蒸す 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おつまみ 
    難易
    普通
    調理目安時
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • 白身魚
    2切れ
  • 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
    1/2袋
  • 酒【A】
    大さじ2
  • 茅乃舎だし(袋を破って)【B】
    1/2袋
  • 水【B】
    200ml
  • 酢【B】
    大さじ2
  • 砂糖【B】
    大さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • にんにく
    1片
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 青しそ
    4枚
  • サラダ油
    適量

作り方

    • 1
    • 魚に【A】をまぶし、しばらく置いておく。にんにくは潰し、長ねぎは薄切りに、青しそは千切りにする。
    • 2
    • フライパンに油、1のにんにくを入れ火にかけ、片栗粉をまぶした魚を並べ入れ、両面焼く。
    • 3
    • 2に長ねぎを加え、蓋をして2∼3分蒸し焼きにする。
    • 4
    • 3に【B】を入れて青しそを散らす。