https://www.kubara.jp/recipe/1967/
久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 牛肉のビール煮
  • 箸を入れるとホロホロ崩れるお肉。だしのうま味とコクに加えて、ほろ苦さを感じる大人味の煮込みです。
  • 料理種
    肉料理 
    調理方
    煮る 炒める 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おつまみ 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    672kcal/人
    塩分
    1.2g/人

材料(2人分)

  • 牛肉(ステーキ用)
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 砂糖
    小さじ1
  • 茅乃舎だし(袋のまま)【A】
    1袋
  • ビール【A】
    350ml
  • 酢【A】
    大さじ1
  • バター
    大さじ2

作り方

  • ビールで煮るとお肉はやわらかく早く煮えます。
    • 1
    • 一口大切った牛肉に塩胡椒・薄力粉(ともに分量外)をまぶす。
    • 2
    • フライパンにバターを熱し、1を焼く。焼き色がついたら一旦取り出し、薄切りにした玉ねぎ、砂糖を加え炒める。
    • 3
    • 2に牛肉を戻し、【A】を加え、沸騰後、弱火で水気が少なくなるまで煮る。器に盛り、お好みで黒胡椒をふる。