https://www.kubara.jp/recipe/1946/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(4人分)

  • キビナゴ
    28尾
  • 空豆
    10粒
  • にんにく
    1片
  • 野菜だし(袋を破って)
    1袋
  • オリーブ油
    200ml
  • 唐辛子
    1/2本
  • クリームチーズ
    50g
  • ルッコラ(もしくはクレソン)
    適量
  • パン
    適量
  • あらびき黒胡椒
    少々

作り方

  • カンパーニュや、ナッツを練り込んでいるようなパンがおすすめです。
    • 1
    • キビナゴは洗ってペーパータオルで水気をふく。にんにくは薄切り、唐辛子は種を抜いて小口切りにし、空豆は鞘から取り出し皮をむく。
    • 2
    • オリーブ油に野菜だしを加え混ぜ合わせる。
    • 3
    • 耐熱の皿やバットにキビナゴを並べ、にんにく、唐辛子、空豆を入れ、2をキビナゴがひたひたになるくらい加える。
    • 4
    • 170℃に予熱したオーブンで10分加熱して火を通す。(コンロで調理する際は、耐熱容器ではなく鍋に具材とオイルを入れ、15〜20分キビナゴに火が通るまで弱火にかける。高温にならないよう注意。)
    • 5
    • パンは薄切りにし、クリームチーズを塗り、ルッコラをのせ、4のキビナゴと空豆をのせる。仕上げにあらびき黒胡椒をふる。