https://www.kubara.jp/recipe/1941/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(4人分)

  • 冬瓜
    1/4個
  • 生姜(すりおろし)
    1/2片分
  • 茅乃舎だし【A】
    2袋
  • 水【A】
    500ml
  • みりん【B】
    大さじ1・1/2
  • うす口醤油【B】
    大さじ1・1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ2

作り方

    • 1
    • 冬瓜は種を取り、大きめの一口大に切り皮をむき、水につけておく。
    • 2
    • 鍋に水気を切った冬瓜とたっぷりの水を入れ、強火にかけ茹でたらザルに上げる。
    • 3
    • 鍋に【A】、冬瓜を入れ中火にかけ煮立ったら弱火にし、【B】を加えて落し蓋をし、約5分煮込む。
    • 4
    • 3に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、火を止め冷ます。
    • 5
    • 煮汁ごと器に盛り、おろし生姜を添える。