https://www.kubara.jp/recipe/1936/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 1尾
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • あさり
    150g
  • 黒オリーブ
    8粒
  • 野菜だし
    1袋
  • 400ml
  • 白ワイン
    50ml
  • パセリ
    適量

作り方

    • 1
    • パプリカを縦に細切り、黒オリーブは輪切りにする。あさりは砂抜きしておく。
    • 2
    • 鍋に野菜だしと水を入れて中火で2~3分煮出す。
    • 3
    • フライパンに鯛(一尾をした処理したもの、または切り身)、1、2の順に入れ、蓋をして火にかける。沸騰後、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして煮汁をかけながら、さらに煮る。
    • 4
    • 刻んだパセリを散らす。