https://www.kubara.jp/recipe/1923/


材料(2人分)
- 餅
- 4個
- だしつゆ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ6
- 片栗粉
- 適量
- 大根
- 5㎝
- 人参(熨斗結び用)
- 適量
- 三つ葉(熨斗結び用)
- 適量
- 菜の花
- 1本
- あられ
- 小さじ1/2
作り方
- 大根おろしの水分によって塩分がかわってくるので、片栗粉を入れる前に1度味をみましょう。
お吸い物より少し濃いくらいが美味しいです。
揚げもちのサクッとした食感と、とろっとした出汁の食感は絶妙です。
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- 大根はすりおろし、のし結びの人参と三つ葉は細く切り熱湯をかけ結んでおく。菜の花は適当な長さに切り、さっと茹でる。
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- 鍋に油を高さ1㎝程度入れ、餅を入れ揚げる。
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- だしつゆと水、すりおろした大根を汁ごと入れ、片栗粉でとろみをつける。
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- 器に揚げた餅を入れ、お好みでまわりにあられを散らし、菜の花と人参と三つ葉ののしを添え、3のだしをかけていただく。