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久原 久原本家レシピ

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材料(2人分)

  • 4個
  • だしつゆ
    大さじ3
  • 大さじ6
  • 片栗粉
    適量
  • 大根
    5㎝
  • 人参(熨斗結び用)
    適量
  • 三つ葉(熨斗結び用)
    適量
  • 菜の花
    1本
  • あられ
    小さじ1/2

作り方

  • 大根おろしの水分によって塩分がかわってくるので、片栗粉を入れる前に1度味をみましょう。
    お吸い物より少し濃いくらいが美味しいです。
    揚げもちのサクッとした食感と、とろっとした出汁の食感は絶妙です。
    • 1
    • 大根はすりおろし、のし結びの人参と三つ葉は細く切り熱湯をかけ結んでおく。菜の花は適当な長さに切り、さっと茹でる。
    • 2
    • 鍋に油を高さ1㎝程度入れ、餅を入れ揚げる。
    • 3
    • だしつゆと水、すりおろした大根を汁ごと入れ、片栗粉でとろみをつける。
    • 4
    • 器に揚げた餅を入れ、お好みでまわりにあられを散らし、菜の花と人参と三つ葉ののしを添え、3のだしをかけていただく。