https://www.kubara.jp/recipe/1917/
久原本家レシピ
材料(2本分)
- ごぼう(細めのもの)
- 3本
- レタス
- 適量
- ごはん
- 1.5合分
- 巻き寿司用海苔
- 2枚
- 寿司酢
- 大さじ2
- 茅乃舎だしつゆ
- 大さじ1
- 水
- 210ml
- 天ぷら粉【A】
- 大さじ2
- カレー粉【A】
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ごぼうの煮汁を衣に加えることで、より風味良く仕上がります。
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- ごはんは寿司酢と合わせ寿司飯にし、冷ましておく。レタスは小さめの一口大にちぎる。
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- ごぼうは洗って、海苔の幅と同じくらいに切り、茅乃舎だしつゆと水を合わせて軽く煮る。(鍋に合わせてつゆを8倍に希釈して煮てください)
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- 【A】と2で煮た煮汁大さじ3を合わせて衣を作り、2のごぼうをつけて170℃の油で揚げる。
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- 海苔に奥2㎝を残して1の寿司飯1/2量を均等に広げ置き、真ん中にレタス1/2量、マヨネーズ、3で揚げたごぼう3本を重ねるように置く。
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- 手前の部分を4の具材に重ねるように巻き、一度ぐっと押さえて形を作ったら、奥の方に向けてそのまま巻ききる。これをもう一本作る。