https://www.kubara.jp/recipe/1909/


材料(2人分)
- 豚ひき肉【A】
- 100g
- れんこん【A】
- 25g
- 生姜【A】
- 1/2かけ
- 水
- 250ml
- ごま油
- 適量
- 茅乃舎だしつゆ【B】
- 大さじ1・1/2
- 酒【B】
- 大さじ1/2
- 塩【B】
- ひとつまみ
- 長ねぎ
- 5㎝程度
- 青ねぎ
- 1~2本
作り方
- 鶏ひき肉でも美味しく出来ます。
豚ひき肉を使っているので蒸し上がった際、アクが出やすくなります。気になる方はアクを取り除いてからお召し上がりください。
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- れんこんは粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。長ねぎは薄切りにして水にさらす。青ねぎは小口切りにする。
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- ボウルに【A】と【B】を合わせて良く混ぜ合わせたら、水を加えさらに混ぜ、2等分して深めの器に入れる。
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- 蒸す用の深めの鍋に、底から1㎝程度水を注ぎ、2の器を鍋に並べて中火~強火で15分蒸す。
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- 水にさらした長ねぎの水分を切って青ねぎと合わせる。
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- 蒸し上がった3にごま油を少々かけ、長ねぎを飾る。