https://www.kubara.jp/recipe/1892/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 冬瓜
    200g
  • 鶏ひき肉
    50g
  • 生姜
    1片
  • 大さじ2
  • だしつゆ
    大さじ1・1/2
  • 200ml
  • 片栗粉【A】
    大さじ1
  • 水【A】
    大さじ1

作り方

  • 身体を温める食材の生姜が入っているので、夏でも冷えを感じた時にピッタリのお料理です!
    • 1
    • 冬瓜は皮と種を除き、一口大に切る。生姜はすりおろす。
    • 2
    • 鍋に鶏ひき肉と酒を合わせ、絶えず混ぜながら鶏肉に火が通るまで火にかける。
    • 3
    • 2にだしつゆ、水、1を加え、冬瓜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
    • 4
    • 合わせた【A】を加え、とろみをつける。