https://www.kubara.jp/recipe/1868/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 茄子
    3本
  • 生姜
    1片
  • 茅乃舎だしつゆ【A】
    大さじ3
  • 水【A】
    250ml
  • 唐辛子【A】
    1本
  • サラダ油
    大さじ2

作り方

    • 1
    • 茄子は縦半分に切って皮目に切り込みを入れる。生姜は半分を薄切り、残りは針生姜にする。
    • 2
    • サラダ油と薄切り生姜を弱火にかけ、香りが出たら中火にして茄子を両面焼く。
    • 3
    • 【A】を加え、沸騰したら約5分煮て火を止め、煮汁につけたまま味を含ませる。
    • 4
    • 器に盛り、針生姜をのせる。