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材料(4人分)

  • はっさく
    2個
  • 白身魚の刺身
    50g
  • みょうが
    2個
  • 生姜
    少々
  • ラディッシュ
    3個
  • ディル
    適量
  • 寿司酢
    70ml
  • 2合

作り方

  • 白身魚の刺身は、今回は鯛を使用しました。
    • 1
    • 米は洗い、少し固めに炊く。
    • 2
    • はっさくは皮を包丁で剥き、果肉を取り出し、薄皮に残った果肉は手で果汁を絞る。ラディッシュ、みょうがは薄切り、生姜はみじん切りにする。
    • 3
    • 2の八朔の果汁30mlと寿司酢を合わせる。
    • 4
    • 刺身に3を小さじ2ふりかける。
    • 5
    • ごはんが炊き上がったら、大きめのボウルか飯台にうつし、熱いうちに3をふりかけ切るように混ぜ、うちわで仰いで冷ます。
    • 6
    • みょうが、生姜を加え混ぜ合わせ、刺身をのせ、はっさくの果肉を半分にちぎりながらのせていく。その上からラディッシュ、ディルを散らす。
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