https://www.kubara.jp/recipe/1813/    
    
    久原本家レシピ
    
    材料(1人分)
- たこ(刺身用)
 - 80g
 
- 長芋
 - 50g
 
- えのき
 - 1/2袋
 
- レタス
 - 100g
 
- ニラ
 - 1/2袋
 
- 水
 - 300ml
 
- <胡麻鍋のだしとつゆ>
 
- 胡麻鍋のだし
 - 1袋
 
- 胡麻鍋のつゆ
 - 1袋
 
作り方
- 
                    

- たこは薄切りにし、レタスは食べやすい大きさに切る。長芋は皮をむき薄切りにする。えのきは石づきをとる。ニラは4㎝幅に切る。
 
 - 
                    

- 鍋に胡麻鍋のだしと水を合わせて火にかけ、沸騰後2~3分煮出したら だしパックを取り出し、胡麻鍋のつゆを入れる。
 
 - 
                    

- 長芋、レタス、ニラ、えのきを入れ火を通し、たこはしゃぶしゃぶしていただく。