https://www.kubara.jp/recipe/1810/
久原 久原本家レシピ

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材料(1人分)

  • はまぐり
    100g
  • 生わかめ
    50g
  • せり
    20g
  • 豆腐
    1/2丁(150g)
  • うどん
    1人分
  • 300ml
  • <だししゃぶ鍋のだしとつゆ>
  • だししゃぶ鍋のだし
    1袋
  • だししゃぶ鍋のつゆ
    1袋

作り方

  • はまぐりのもつ塩分によっては、水を加えて味をご調節ください。
    うどんは、乾麺や細麺などがおススメです。
    • 1
    • はまぐりは砂抜きする。食材は食べやすい大きさに切っておく。
    • 2
    • 鍋にだししゃぶ鍋のだし、水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出してだしパックを取り出しだししゃぶ鍋のつゆを加える。
    • 3
    • 2にはまぐり、わかめ、せり、豆腐を加え、はまぐりの口が開いたら火を止めていただく。
    • 4
    • 〆に茹でたうどんを加えてどうぞ。