https://www.kubara.jp/recipe/1810/
久原本家レシピ
材料(1人分)
- はまぐり
- 100g
- 生わかめ
- 50g
- せり
- 20g
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- うどん
- 1人分
- 水
- 300ml
- <だししゃぶ鍋のだしとつゆ>
- だししゃぶ鍋のだし
- 1袋
- だししゃぶ鍋のつゆ
- 1袋
作り方
- はまぐりのもつ塩分によっては、水を加えて味をご調節ください。
うどんは、乾麺や細麺などがおススメです。
-
- はまぐりは砂抜きする。食材は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 鍋にだししゃぶ鍋のだし、水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出してだしパックを取り出しだししゃぶ鍋のつゆを加える。
-
- 2にはまぐり、わかめ、せり、豆腐を加え、はまぐりの口が開いたら火を止めていただく。
-
- 〆に茹でたうどんを加えてどうぞ。