https://www.kubara.jp/recipe/1802/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 大根
    1/4本(250g)
  • オクラ
    4本
  • ミニトマト
    6個
  • さつま揚げ
    2枚
  • 昆布だし
    2袋
  • 500ml
  • 大さじ2

作り方

  • 冬瓜でも美味しくいただけます!煮崩れしないように、煮込み時間を短めにお作りください。
    • 1
    • 大根は2㎝幅に切り、厚めに皮を剥き下茹でする。ミニトマトは湯剥きし、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。オクラは板ずりした後洗う。
    • 2
    • 鍋に昆布だし2袋と水、酒を合わせ火にかけ、沸騰後3分煮出し、だしパックを取り出す。
    • 3
    • 2に1の大根を入れ弱火で約15分煮る。ミニトマト、オクラ、さつま揚げを加えさらに約2分煮る。
    • 4
    • 火からおろし粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただく。