Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
閉じる
  • 評価:
  • ゆり根の炊き込みごはん
  • ほっこりとしたゆり根の炊き込みご飯。鶏肉のうまみも染みています。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    炊く 
    シー
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(4人分)

  • ゆり根
    1個
  • 鶏挽き肉
    100g
  • 2合
  • 360ml
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 酒【A】
    大さじ2
  • 生姜すりおろし【A】
    小さじ1/2
  • うす口醤油【A】
    大さじ1
  • すだち
    適宜

作り方

  • 炊飯器でもOKです。
    • 1
    • 米はといでたっぷりの水で15分吸水させる。ざるにあげて水気を切る。
    • 2
    • ゆり根は1枚ずつばらして水にさらし、茶色い箇所は包丁でけずる。
    • 3
    • 鍋に1の米を入れ、ゆり根、鶏挽き肉を全体にのせ、水を注ぎ、袋を破った茅乃舎だしと【A】を加えさっと混ぜる。
    • 4
    • 蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火にして11分炊き、火を止めて15分蒸らす。
    • 5
    • 炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、すだちの皮をけずって散らす。
季節の仕込み仕事「梅干し」
pagetop