https://www.kubara.jp/recipe/1779/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 茅乃舎だしつゆでつくる くるみごまめ(田作り)
  • 茅乃舎だしつゆだけで、簡単に味がまとまります。甘味のないだしの効いたごまめです。お好みで砂糖(大さじ1~)を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    煮る 炒める 
    シー
    お正月 お弁当 おもてなし 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分

材料(2~3人分)

  • ごまめ
    30g
  • くるみ
    30g
  • 茅乃舎だしつゆ
    大さじ2

作り方

  • ごまめが少し色づくまでしっかり乾煎りするのが、食感よく仕上がるポイントです。
    • 1
    • くるみは大きめに刻み、ごまめと一緒にフライパンで乾煎りし、皿に取り出す。
    • 2
    • 同じフライパンに茅乃舎だしつゆを入れ、細かい泡が出るまで煮詰めたら火を止める。
    • 3
    • 2に1を加え、絡める。