https://www.kubara.jp/recipe/1767/


材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 3個
- マカロニ
- 150g
- ピザ用チーズ
- 100g
- バター
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 50ml
- 野菜だし
- 1袋
- 鶏だし
- 1袋
- 水
- 500ml
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 鶏もも肉は小さめの一口大に、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。マカロニは裏面の表示通りに茹でておく。 オーブンを230℃に予熱する。
-
- 鍋に野菜だし、鶏だし、水を合わせて火にかけ、沸騰したら中火にして約5分煮出し、アクとだしパックを取る。
-
- 【ホワイトソースを作る】 フライパンにバターを熱し、薄力粉をふり入れて焦がさないように炒める。
-
- 3に2と牛乳を少しづつ加えながら、とろみがつくまでよく混ぜながら煮たら、生クリームを入れ火を止める。
-
- 別のフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームの順に炒め合わせる。
-
- 4に5と茹でたマカロニを加えて混ぜ、耐熱容器に入れてチーズをのせ、オーブンで約20分表面がこんがりと色づくまで焼く。