https://www.kubara.jp/recipe/1746/


材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 生姜薄切り
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごぼう
- 1/4本
- 青ねぎ
- 1本
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 300ml
- 醤油【A】
- 大さじ1
- 砂糖【A】
- 小さじ2
- みりん【A】
- 大さじ1/2
- コチュジャン【B】
- 大さじ1/2
- 味噌【B】
- 大さじ1/2
- ごま
- 適量
作り方
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- 秋刀魚は腹わたを取り出し頭を切る。ごぼうは4cm幅に切り、さらに4等分に切る。長ねぎは4cm幅に切り、青ねぎは小口切りにする。
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- 鍋に水、茅乃舎だしを入れ、中火にかけ2分煮出し、だしパックを取り出し、【A】を合わせて加える。秋刀魚、長ねぎ、ごぼう、生姜を入れて中火で煮る。沸騰したら火をやや弱めて約8分落し蓋をして煮る。
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- 落し蓋を取り、【B】を合わせて煮汁で溶きながら加え、照りととろみが出るくらいまで中火でさっと煮る。
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- 器に盛り、青ねぎとごまを散らす。