https://www.kubara.jp/recipe/1710/


材料(2人分)
- 牡蠣
- 4粒
- 長ねぎ
- 1本
- 小かぶ
- 1個
- れんこん
- 50g
- 野菜だし(袋を破って)
- 1袋
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 100ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 野菜だしに牡蠣や根菜のうまみが溶け込み、とても濃厚な味わいに。牡蠣のかわりに帆立やアサリでも美味しくつくれます。
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- 牡蠣は、塩水でふり洗いし、水気を切っておく。
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- バターを熱し、1cm幅に切った長ねぎ、1cm角に切った小かぶ・ れんこんを炒める。野菜に透明感が出たら薄力粉をふり入れ、よく炒め合わせる。
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- 野菜だしと水を加えて強火にし、沸騰したら1を加え、蓋をして弱火で約5分煮る。
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- 牛乳を加えて中火にし、軽くとろみがつくまで煮込み、塩で味を調える。器に盛り、お好みでパセリ(分量外)をふる。